Quels sont les 13 desserts ?

Noël est une fête traditionnelle qui se célèbre chaque année dans de nombreuses régions, et qui est associée à de nombreuses coutumes. Parmi celles-ci, la plus fréquente est la préparation de 13 desserts. Leur origine remonte à la Provence et remonte à plus de 500 ans. Ce qui est intéressant à propos des treize desserts est qu’ils sont associés à des symboles religieux et sont traditionnellement présentés sur une table à la fin du repas de Noël.

Origines des 13 desserts

Selon la légende, les treize desserts représentent les douze apôtres et le Christ lui-même. La tradition a été popularisée par le médecin et écrivain François Marchetti, qui a écrit un livre sur le sujet en 1875. Dans son livre, il a expliqué que les treize desserts représentaient la Sainte Trinité, la Sainte Barbe et les Rois Mages. Cette tradition s’est propagée dans toute la Provence et a été introduite dans d’autres régions.

Composition des 13 desserts

La composition des treize desserts peut varier selon les régions, mais les principaux ingrédients sont des fruits secs, des fruits confits, des pâtes, des gâteaux et des bonbons. Les noix ou noisettes sont souvent utilisés pour représenter les Augustins, les figues sèches les Franciscains, les raisins secs les Dominicains et les amandes les Carmélites. D’autres ingrédients couramment utilisés sont le nougat blanc, le nougat noir, la pompe à huile (un gâteau fougasse à l’huile d’oranger), les dattes et les calissons (un gâteau à base de pâte de coing).

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La tradition des 13 desserts

Les treize desserts sont généralement servis à la fin du repas de Noël. Traditionnellement, les desserts sont disposés sur une table et sont censés symboliser la richesse et la générosité. La légende veut également que les desserts soient les premiers aliments à être consommés par les invités et qu’ils leur apportent la chance et la prospérité pour l’année à venir.


Récapitulatif des points clés

  • Les treize desserts remontent à la Provence et remontent à plus de 500 ans.
  • Selon la légende, les treize desserts représentent les douze apôtres et le Christ lui-même.
  • Les principaux ingrédients des 13 desserts sont des fruits secs, des fruits confits, des pâtes, des gâteaux et des bonbons.
  • Les treize desserts sont généralement servis à la fin du repas de Noël et sont censés symboliser la richesse et la générosité.
Ingrédients Symbole
Noix ou noisettes Les Augustins
Figues sèches Les Franciscains
Raisins secs Les Dominicains
Amandes Les Carmélites
La pompe à huile Gâteau de style fougasse à l’huile d’oranger
Nougat blanc
Dattes

Noël est une fête qui est associée à de nombreuses coutumes, dont la plus fréquente est la préparation de 13 desserts. Ces desserts sont associés à des symboles religieux et sont généralement servis à la fin du repas de Noël. La composition des treize desserts peut varier selon les régions, mais elle est toujours constituée de fruits secs, de fruits confits, de pâtes, de gâteaux et de bonbons. Ces desserts sont traditionnellement présentés sur une table pour symboliser la richesse et la générosité, et pour apporter la chance et la prospérité pour l’année à venir.

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Récapitulatif des points clés : Les treize desserts remontent à la Provence et remontent à plus de 500 ans. Selon la légende, les treize desserts représentent les douze apôtres et le Christ lui-même. Les principaux ingrédients des 13 desserts sont des fruits secs, des fruits confits, des pâtes, des gâteaux et des bonbons. Les treize desserts sont généralement servis à la fin du repas de Noël et sont censés symboliser la richesse et la générosité.

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By Cécile

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