Spaghetti carbonara (de Italia)

Personnellement j’ai l’habitude de cuisiner les pâtes carbonara avec des oignons, des lardons et de la crème ; je remplace parfois même les lardons par des rondelles de Knacki (je vous assure c’est trop bon !) Or cette version est en fait très éloignée de la recette traditionnelle italienne, qui ne comporte ni crème, ni oignons. C’est en fait l’utilisation d’un œuf et de l’eau de cuisson des pâtes pour la sauce qui font toute la différence.

J’ai donc voulu essayer cette version traditionnelle, qui, après verdict, a une saveur toute particulière bien prononcée tout en restant délicate (difficile de décrire une saveur^^). En tout cas, je valide à 100%, et la referai probablement régulièrement.

spaghetti carbonara

Source : Chef Nini (merci pour cette recette succulente)

Pour 2 personnes :

  • 250 g de tagliatelles
  • 100 g de lardons fumés ou de pancetta
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 peu de noix de muscade (facultatif)
  • poivre

1- Versez l’œuf dans un bol et battez à la fourchette.

2- Ajoutez le parmesan et mélangez.

3- Épluchez la gousse d’ail, dégermez-la et hachez-la.

4- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et mettez à cuire les pâtes en comptant 2 minutes de moins que le temps du paquet. Une fois cuites, égouttez-les mais gardez 2 louches d’eau de cuisson.

5- Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une poêle, sans matière grasse.

6- Ajoutez la gousse d’ail et laissez cuire en mélangeant régulièrement.

7- Lorsque les pâtes sont cuites, versez-les dans la poêle avec les lardons et mélangez.

8- Versez la préparation œuf / parmesan et une petite louche d’eau de cuisson. Mettez sur feu moyen et mélangez délicatement.

9- Stoppez la cuisson lorsque la sauce est encore sirupeuse – trop tard, les pâtes seront sèches. Dosez l’eau de cuisson pour obtenir la consistance de sauce désirée.

10- Poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade râpée et servez aussitôt.

Bon appétit !

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