Carrés crumble à la mangue

by Cécile

Depuis quelques temps, je m’intéresse aux alternatives de pâtisseries sans gluten.

Non pas car je suis moi-même intolérante ou allergique mais c’est le cas de certains membres de mon entourage, et un sujet dont on entend de plus en plus parler.

Découvrir, m’ouvrir à d’autres modes d’alimentation, d’ingrédients a toujours été essentiel pour moi et cela me permet d’assouvir ma curiosité et étendre ma connaissance de ce large thème qui me passionne qu’est la gastronomie.

Quand je tombe donc sur une recette sans gluten qui me plait, je la met de côté pour un futur essai. C’est le cas de cette recette de carrés crumble à la mangue de Early Brawd. J’ai légèrement adapté les proportions pour avoir plus de mangue et une base qui se tient mieux.

On obtient des sortes de barres de granola aromatisées à la noix de coco et mangue, faciles à transporter, bien pratiques et délicieuses pour un encas ou petit déj.

Avec cette recette, j’en profite pour participer à la Bataille Food de ce mois-ci sur le thème Sans gluten, thème choisi par Loubna de Cuisine Test (nommée par la précédente marraine Natalia du blog Sucre et épices pour cette 84ème édition).

Carrés crumble à la mangue

Cécile Depuis quelques temps, je m’intéresse aux alternatives de pâtisseries sans gluten. Non pas car je suis moi-même intolérante ou allergique mais c’est… Recettes Carrés crumble à la mangue European Print This
Serves: 9 carrés Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

GARNITURE MANGUE

  • 250 g de purée de mangue (mixer de la chair de mangue fraiche bien mûre)
  • 8 g de fécule de maïs
  • 1 c. à s. de jus de citron

PÂTE CRUMBLE

  • 90 g de petits flocons d’avoine
  • 50 g de flocons d’avoine en poudre (mixer les flocons pour les réduire en poudre)
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 15 g de sucre de coco (ou sucre de canne blond)
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d’huile de coco fondue
  • 30 g de sirop d’érable
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

Instructions

GARNITURE MANGUE

  1. Verser tous les ingrédients dans une casserole sur feu moyen et mélanger au fouet afin d’obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. La purée doit être suffisamment épaisse pour pouvoir être étalée sans couler. Si elle est trop fluide, ajouter un peu plus de fécule, porter à ébullition et faire chauffer 2 minutes en mélangeant bien. Réserver. 

PATE CRUMBLE

  1. Préchauffer le four à 180°C et chemiser un plat carré de dimensions 20×20 cm avec du papier cuisson. Faire dépasser le papier cuisson des bords du plat pour faciliter le démoulage.
  2. Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine, les flocons en poudre, la noix de coco râpée, le sucre, le gingembre en poudre et le sel. Ajouter l’huile de coco fondue, le sirop d’érable et la vanille, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte sèche et sableuse.
  3. Verser les 2/3 du crumble dans le plat et presser fermement du bout des doigts pour former une couche compacte et homogène.
  4. Verser la préparation à la mangue au dessus et l’étaler uniformément à l’aide d’une spatule. 
  5. Emietter le reste de la pâte crumble au dessus de façon à recouvrir la couche de mangue. Appuyer délicatement avec les doigts.
  6. Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus du crumble soit croustillant et doré.
  7. Retirer du four, placer le plat sur une grille et laisser refroidir 15 minutes. Puis placer au réfrigérateur pendant 40 minutes pour permettre au crumble de se raffermir.
  8. Une fois complètement refroidi, sortir le crumble du plat et le découper en carrés.

Notes

Ces carrés crumble se conservent pendant 5 jours dans un récipient hermétique à température ambiante, jusqu’à 7 jours au réfrigérateur et pendant 1 mois au congélateur.

Qu’est-ce que la Bataille Food ?

La Bataille Food est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman,. Chaque premier mercredi du mois, des passionné(e)s de cuisine et de pâtisserie se rencontrent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain, qui choisira ensuite sa recette préférée parmi les participant(e)s et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain. Un moment de partage gourmand et de créativité. Toutes les infos sur la page Facebook de la Bataille Food.

Les participants de ce mois:

  1. Loubna du site Cuisine Test
  2. Fabienne du blog Famoh
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon 
  4. Natalia du blog Sucre et Épices
  5. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  6. Valérie du blog 123 Dégustez 
  7. Catalina de Le blog de Cata
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Charlotte du blog les recettes de la débrouille
  10. Michelle de Plaisirs de la maison
  11. Lina du blog Le chaud patate
  12. Cécile du blog A la petite cuillère 
  13. Maria du blog Recette d’une crétoise 
  14. Isabelle de Cuisine d’ISCA
  15. Hélène de Keskonmangemaman ?
  16. Sofia du blog Plume et prose 
  17. Anna du blog Anna Loves Food
  18. Josiane du blog A chacun sa cuisine
  19. Alexandra du blog Le bon labo
  20. Vanessa du blog de Popote de petit bohnium
  21. Soulef du blog Amour de cuisine
  22. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  23. Laurent du site La casa de Laulau

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11 comments

Keskonmangemaman 2 décembre 2020 - 18 h 29 min

sympa , j’adore le mélange des saveurs , et en plus c’est sain t gourmand à la fois , yumm

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Michèle 2 décembre 2020 - 18 h 33 min

Voilà qui m’aurait régalée! Bonne soirée

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valerie 123degustez 2 décembre 2020 - 19 h 06 min

Il est très original ce crumble. Merci pour cette jolie idée de recette.
Belle soirée
valérie

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Cécile 2 décembre 2020 - 19 h 27 min

Merci Valérie, belle soirée à toi aussi ! Il me tarde de parcourir toutes les réalisations !

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Catalina 2 décembre 2020 - 20 h 35 min

super sympa et original
bonne soirée

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Alex 2 décembre 2020 - 21 h 52 min

Original!! Merci pour cette idée. 🙂

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Lina 3 décembre 2020 - 2 h 25 min

Je pense que j’ai trouvé ma recette favorite de l’édition ! Ces carrés sont super gourmands, je mets la recette de côté pour tester à la maison. Merci pour le partage !

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Cécile 3 décembre 2020 - 8 h 32 min

Oh merci Lina ! C’est adorable !

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Les recettes de la débrouille 4 décembre 2020 - 17 h 27 min

Ces petites gourmandises me tentent bien.

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Fabienne 5 décembre 2020 - 15 h 37 min

Carrés terriblement gourmand!

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Plume & Prose 5 décembre 2020 - 19 h 32 min

Je découvre avec autant de délice cette belle recette et ce blog absolument magnifique. Là est toute la magie de ces défis, elle ouvre la porte vers de belles horizons.

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