Biscuits moelleux Helenettes

by Cécile

J’ai fait des financiers (il faudrait que je poste la recette d’ailleurs). Et comme vous le savez peut-être, on utilise uniquement les blancs d’oeuf pour les financiers. Et comme rien ne se perd, tout se transforme (si si rappelez-vous vos cours de physique-chimie), il était temps de transformer les jaunes d’oeuf restants en de savoureux petits biscuits : j’ai nommé les Hélénettes.

Recette simplissime avec des ingrédients de base : sucre, farine, beurre, poudre d’amande et évidemment jaunes d’oeuf. Histoire de twister un peu le parfum et parce qu’il faut toujours que j’adapte une recette à ma sauce (je ne vous dis pas comment j’ai du prendre sur moi pour les révisions du CAP Pâtisserie…), j’y ai rajouté de la vanille et du rhum (peut-être une envie d’île et de soleil).

Helenettes, biscuits moelleux aux jaunes d'oeuf

Cécile J’ai fait des financiers (il faudrait que je poste la recette d’ailleurs). Et comme vous le savez peut-être, on utilise uniquement les… Recettes Biscuits moelleux Helenettes European Print This
Serves: 15 biscuits Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 petit bouchon de rhum (optionnel)
  • 1/2 gousse de vanille (optionnel)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  3. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille au fouet pour faire blanchir le mélange.
  4. Ajouter le beurre fondu et le rhum.
  5. Incorporer la farine et la poudre d'amande.
  6. Façonner des petites boules (de la taille d'une noix), et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Aplatir légèrement chaque boule avec le dos d'une cuillère. (et des traits avec une fourchette pour décorer).
  8. Enfourner 8-10 minutes.

Notes

Ces petits biscuits se conservent très bien une bonne semaine dans une boîte en métal.

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1 comment

LadyMilonguera 27 février 2021 - 9 h 51 min

Je t’en piquerais volontiers une ou deux pour accompagner mon thé.

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