Madeleines au citron

by Cécile

Ca y est, j’ai fait l’acquisition d’un moule à madeleines. Il était temps me diriez-vous. Sur mon site préféré depuis mon époque – révisions CAP : Meilleur du chef. Ils ont une variété impressionnante de matériel de cuisine et pâtisserie professionnel, ainsi que d’ingrédients difficilement trouvables en commerce classique.

Lors de ma dernière commande, j’ai donc jeté mon dévolu sur ce magnifique moule à madeleines qui ne demandait qu’à être étrenné. Voici donc une première recette, testée, validée, et re-validée.

Mais avant ça, voici 3 astuces pour avoir de belles madeleines avec une jolie bosse :

  • Laisser reposer la pâte au froid au moins 15 min avant cuisson et avoir le four bien préchauffé à 200°C avant enfournage ;
  • Utiliser un moule en métal, et non en silicone, cela conduit mieux la chaleur ;
  • Bien beurrer le moule pour que les madeleines n’accrochent pas.

A vous de jouer, et à bientôt pour une prochaine version de madeleines, parce que maintenant que je suis équipée, je ne compte surtout pas m’arrêter là 😉

Madeleines au citron

Cécile Ca y est, j’ai fait l’acquisition d’un moule à madeleines. Il était temps me diriez-vous. Sur mon site préféré depuis mon époque… Recettes Madeleines au citron European Print This
Serves: 24 madeleines Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre en sucre
  • 1 zeste de citron
  • 1/2 jus de citron
  • 200 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de lait

Instructions

Dans un cul de poule, verser le sucre en poudre sur les œufs entiers, et blanchir la préparation au fouet.

Ajouter les zestes de citron et le jus, puis 3/4 du lait, et mélanger à nouveau.

Tamiser la farine avec la levure et ajouter au mélange.

Ajouter enfin le beurre fondu et refroidi, et le restant de lait.

Laisser reposer au frais 15 minutes.

Pendant ce temps, beurrer les moules à madeleines, et préchauffer le four à 200°C.

Les garnir aux 3/4 avec la pâte à l'aide d'une poche à douille, et enfourner pour 10-12 min. Les madeleines sont cuites lorsqu'elles sont gonflées et colorées.

Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.

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1 comment

LadyMilonguera 31 mars 2021 - 7 h 59 min

Joliment bossues ces madeleines !

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