Moelleux au chocolat de Nina Métayer

by Cécile

Et encore une recette de chef découverte pendant le confinement ! La recette et la chef 🙂

Nina Métayer a été distinguée deux années de suite Pâtissier(ère) de l’année par le magazine Le Chef en 2016 et le Gault & Millau en 2017. Elle est passée par de grandes maisons comme le Meurice ou le Café Pouchkine, et notamment auprès de Yannick Alléno et Jean-François Piège.

Je ne me rappelle plus exactement comme je l’ai découverte, mais j’ai souvenir de son apparition dans l’émission Le Meilleur Pâtissier en 2017, puis de son interview sur le podcast Patate. Et ce qui m’avait marqué était sa douceur et sa gentillesse.

Elle a d’ailleurs créé récemment une chaine Youtube où elle partage des recettes toujours avec cette bienveillance qui la caractérise. Je ne peux que vous conseiller de regarder la video Les Cookies d’Anastasia, réalisée avec sa fille de 2 ans et demi qui est juste à croquer.

J’aurais envie de faire toutes ses recettes mais celle que j’ai choisi ici est celle de son fondant au chocolat (publiée sur son compte Instagram), vraiment bien fondant et chocolaté comme je les aime.

Moelleux au chocolat de Nina Métayer

Cécile Et encore une recette de chef découverte pendant le confinement ! La recette et la chef 🙂 Nina Métayer a été distinguée… Recettes Moelleux au chocolat de Nina Métayer European Print This
Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 150g de chocolat
  • 50g de noisettes
  • 90g de beurre
  • 3 oeufs
  • 90g de sucre
  • 30g de farine
  • 10g de cacao en poudre

Instructions

  1. Faire préchauffer le four à 180°C (si possible en chaleur tournante).
  2. Faire fondre au bain marie 100g de chocolat, le beurre et ajouter une pincée de sel.
  3. En parallèle, mélanger les oeufs et le sucre.
  4. Ajouter ce mélange au mélange fondu chocolat+beurre. Ajouter la farine et le cacao en poudre.
  5. Couler l'appareil dans un moule recouvert d'une feuille de papier cuisson. Hacher les noisettes (si possible torréfiées) et les positionner dessus.
  6. Enfourner 6 min.
  7. Couper en morceaux les 50g de chocolat restant et les déposer dessus.
  8. Enfourner à nouveau 5 min.
  9. Déguster légèrement tiède, c'est encore meilleur 😉

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3 comments

LadyMilonguera 22 janvier 2021 - 8 h 54 min

Comme il a l’air top ce moelleux !!!

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Les recettes de la débrouille 28 janvier 2021 - 21 h 42 min

Cela doit être une tuerie ce gâteau. On a envie de le dévorer directement dans le plat.

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jacre 3 février 2021 - 20 h 21 min

j’y plongerai bien ma cuillière…bises et bonne soirée

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