Focaccia de Christophe Michalak

by Cécile

Christophe Michalak est l’un des chefs pâtissiers français les plus célèbres.  Je pense qu’on peut dire qu’il a démocratisé la pâtisserie et l’a rendue plus accessible.

Pendant le premier confinement, il a d’ailleurs partagé sur son compte Instagram de nombreuses recettes, notamment celle de sa focaccia. Et il aura fallu un deuxième confinement pour que je me lance enfin.

Conclusion : je ne sais pas pourquoi j’ai attendu si longtemps! De un, la focaccia ce n’est pas si compliqué que ça, et de deux, c’est une tuerie! 

Je sais, j’utilise beaucoup ce mot mais c’est parce que je ne partage que des recettes qui ont été testées et validées à 200%. Seulement et uniquement des Tueries 🙂

Et cette focaccia, à la mie tendre et moelleuse, au bon goût d’huile d’olive extra vierge, réhaussé par la fleur de sel et les herbes aromatiques, est définitivement… une tuerie.

Focaccia de Christophe Michalak

Cécile Christophe Michalak est l’un des chefs pâtissiers français les plus célèbres.  Je pense qu’on peut dire qu’il a démocratisé la pâtisserie et… Recettes foccacia European Print This
Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 200 g de farine de blé T45
  • 5 g de fleur de sel
  • 50 g huile d’olive
  • 10 g de levure fraîche
  • 75 g d'eau tempérée
  • Herbes au choix (pour ma part mélange de zaatar et origan)

Garnir à la sortie du four:

  • Huile d'olive
  • Et tout ce que vous souhaitez (jambon cru, tomates cerises, ...)

Instructions

Mélanger le tout à la main, donner du corps à la pâte pendant au moins 5 mn.
Mettre en boule, couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
Rabattre la pâte, remettre en boule et étaler en rond dans un cercle de 18 cm de diamètre.
Repos encore une heure sous torchon, la pâte doit doubler de volume.
Arroser d’huile d’olive, presser la pâte avec vos doigts, parsemer d'herbes aromatiques et de fleur de sel.
Cuire dans un four à 200 degrés, environ 12-15 mn max, la pâte doit être légèrement colorée, mais la mie doit rester blanche, très tendre et moelleuse.
Arrosez de nouveau d’huile d’olive à la sortie du four. Garnir avec ce que vous souhaitez dessus, mais telle quelle c'est déjà un délice !

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3 comments

LadyMilonguera 18 décembre 2020 - 9 h 44 min

Hummmmm… J’ai bien envie de l’essayer…

Reply
Plume & Prose 8 janvier 2021 - 9 h 42 min

Elle est sublime

Reply
Cécile 8 janvier 2021 - 13 h 46 min

Merci 🙂 Et elle est aussi délicieuse, j’en fait presque toutes les semaines en ce moment 😀

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