Cook,  Sweet

Mouna algérienne (brioche de Pâques)

Avril. Avril c’est le début du printemps, le retour du soleil, de la chaleur. Avril c’est Pâques, la chasse aux œufs dans le jardin et du partage qui suit entre cousins. Avril c’est mon anniversaire, mais aussi celui de mon tonton, ma nièce, 1, 2, 3, 4 amis ! Avril c’est l’odeur du levain avant d’aller se coucher, puis celle de la brioche qui sort à peine du four au réveil. Avril c’est la saveur si particulière de cette brioche, ce goût subtil de fleur d’oranger mêlée aux agrumes. C’est le contraste des grains de sucre qui croquent sous la dent avec cette mie moelleuse et aérienne. Avril c’est la mouna. C’est mon enfance.

Pour le levain

  • 140 g levure fraiche
  • 1 verre d’eau tiède
  • 200g farine

Pour l’eau parfumée

  • 1/4L eau
  • écorce d’1 orange
  • écorce d’1 citron
  • une poignée de grains d’anis
  • 2 càc de cannelle
  • 1 gousse de vanille

Pour la pâte

  • 6 oeufs
  • 400 g sucre
  • 1,3 kg farine
  • 1/4 L huile
  • 125 g beurre fondu
  • 1 zeste de citron
  • un sachet de sucre vanillé
  • eau de fleur d’oranger (3 bouchons)
  • rhum (3 bouchons)

Pour la déco

  • Oeuf pour dorer
  • Sucre en grain (ou du sucre en morceaux concassé)

 

  1. Préparation du levain

Délayer 140g de levure dans 1 verre d’eau tiède. Dans un cul de poule, mélanger 200 g de farine avec le mélange eau-levure précédent. Couvrir d’un torchon, et laisser lever jusqu’à doubler de volume (env. 20 min), dans une endroit chaud.

2. Préparation de l’eau parfumée (pendant que le levain pousse)

Faire bouillir 1/4L d’eau avec écorce d’une orange + écorce d’un citron + une poignée de grains d’anis + cannelle (2 càc ou une gousse) + 1 gousse de vanille coupée en deux (+ un sachet de sucre vanillé si envie). Après 10 min d’ébullition, couvrir et laisser infuser.

3. Préparation de la pâte

Pendant que le levain pousse, dans une grande bassine, battre 6 oeufs avec 400g sucre + 3 bouchons d’eau de fleur d’oranger + 3 bouchons de rhum + le zeste d’un citron + le jus de l’orange + un peu de cannelle + un sachet de sucre vanillé.

Filtrer l’eau infusée pour récupérer uniquement l’eau (elle doit avoir refroidi)

Préparer autour de la bassine : levain, eau parfumée, 1,3 kg farine, 1/4L huile, 125g beurre fondu

Dans la bassine, ajouter le levain.

Puis travailler la pâte à la main en ajoutant alternativement de la farine, un peu d’huile, un peu de beurre fondu, un peu d’eau parfumée jusqu’à épuisement.

Laisser reposer en couvrant => double de volume (soit la nuit au frigo?, soit dans la journée env. 5-6h)

4. Façonnage des mounas

Façonner les mounas en boules (env. 8) et les placer chacune sur une feuille de papier cuisson.

Dorer à l’œuf, et laisser pousser env. 1h30 « en étuve » (= dans endroit chaud à l’abri des courants d’air), couvertes de torchons.

5. Finition & cuisson

Dorer une seconde fois + ajouter du sucre en grain.

Faire cuire au four à 180° env. 20-25min (temps à adapter selon la taille).

 

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