Galette au beurre – retour en enfance

by Cécile

La galette au beurre est LE dessert que je faisais étant petite. Et quand je dis « petite » je veux dire vraiment petite, à un âge où on n’a pas encore le droit de casser les œufs parce qu’on met de la coquille plein le gâteau 😉 Dans mon souvenir, ce qui était cool avec la galette au beurre, c’est que je pouvais tout faire avec les mains, m’en mettre plein les doigts et les lécher ensuite : ce bonheur suprême de pouvoir manger la pâte crue, vous le connaissez aussi ?

En plus c’est une recette hyper rapide à préparer et à cuire : ce qui est un avantage indéniable quand on est une enfant et que c’est déjà l’heure du goûter (enfin honnêtement en tant qu’adulte j’ai toujours ce problème) : 20 min top chrono ! Et vous pouvez toujours manger le reste de pâte crue en attendant la sortie du four 😉

Galette au beurre

Cécile La galette au beurre est LE dessert que je faisais étant petite. Et quand je dis « petite » je veux dire vraiment petite, à un… Recettes Galette au beurre – retour en enfance European Print This
Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

125 g de beurre un peu mou
250 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'un citron
1 pincée de sel
1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure

Instructions

Mélangez tous les ingrédients et liez avec l’œuf entier. Etalez la préparation dans un plat beurré (avec les doigts ça marche mieux 😉 )

Dorez le dessus avec un jaune d’œuf et dessinez un quadrillage avec une fourchette.

Enfournez à 180°C pendant environ 15 min.

Coupez des petits carrés à déguster directement avec les doigts.

PS: encore tiède c'est une tuerie !

Avec cette recette je participe au défi Bataille Food#68 

sur le thème « Souvenirs d’enfance » proposé par Pate à choup’.

Sans oublier la marraine de l’édition précédente Marie du blog Crazy Cake, la créatrice du jeu Jenna du Bistro de Jenna et Valérie du blog 1,2,3…Dégustez.

LES PARTICIPANTS À CETTE BATAILLE FOOD #68

Anaïs du blog Sésame et Cajou – Jenna du blog Bistro de Jenna – Valérie du blog 1,2,3…Dégustez – Natalia du blog Sucre et épices – Catalina du blog Le blog de Cata – Léa du blog J’aime pas la salade – Patou du blog Karibo Sakafo ! – Cécile du blog A la tite cuillère – Maggy du blog Maggkitchenette – Lova du blog Graine de faim kely – Michelle du blog Plaisirs de la maison – Virginie du blog Ca sent pas un peu le brulé là ? – Manon du blog Cuisine avec ronron – Claire du blog Caillebot – Marie du blog Crazy cake – Craquounette du blog Craquounette Avenue – Béatrice du blog Piano et mandoline – Maria du blog Recettes d’une crétoise – Manon du blog Les jolies framboises – Anne Lise du blog Chantilly and Co – Lic_ du blog Aussi délicieux qu’un gâteau

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17 comments

Jenna 5 juin 2019 - 18 h 12 min

Très belle recette de ton enfance MERCI

Reply
Cécile 5 juin 2019 - 21 h 07 min

Merci Jenna 🙂

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Latabledeclara 5 juin 2019 - 18 h 45 min

Un moment de ta vie que tu n’oublieras jamais grâce à cette galette !
Bonne soirée

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Cécile 5 juin 2019 - 21 h 07 min

C’est tout à fait ça! C’est fou comme une recette peut raviver des souvenirs!

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Léa 5 juin 2019 - 19 h 09 min

oh je connais cette recette, elle est délicieuse :)!
et je me rappelle aussi tout comme toi, d’avoir goûté plusieurs fois la pâte crue, juste pour être que ce soit bon 😉
belle soirée
bisous

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Cécile 5 juin 2019 - 21 h 07 min

Exactement! Il vaut toujours mieux vérifier, et plutôt 2 fois qu’une 😉

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Natalia 5 juin 2019 - 21 h 23 min

Un beau souvenir d’enfance ! Je te rejoins à 100%.
Bonne soirée !

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chantilly and co 5 juin 2019 - 22 h 50 min

C’est tellement bon de mettre les mains dans la farine (et le beurre!), c’est comme lécher les saladiers pour les enfants! Qui n’a pas fait ça petit?
Bonne fin de soirée

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valerie 123degustez 6 juin 2019 - 8 h 59 min

Bravo pour cette jolie participation à la Bataille Food.
Ces galettes au beurre sont bien tentantes.
Belle journée et à bientôt

valérie

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Cécile 7 juin 2019 - 19 h 13 min

Merci Valérie ! C’est un délice 😉 N’hésites pas à essayer la recette

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Claire 6 juin 2019 - 11 h 28 min

La Bretagne ne serait-elle pas passée par là? 😉 Merci beaucoup pour ce beau souvenir ! A bientot !

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Cécile 7 juin 2019 - 19 h 16 min

Même pas ^^ Je n’ai aucune origine bretonne, ce qui me fait me demander d’où vient cette recette 😉
Merci pour ton commentaire. J’en profite pour te dire que j’aime beaucoup le style de ton blog, tes photos sont superbes!

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lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 6 juin 2019 - 15 h 41 min

Trop mignon ton histoire, qui rappelle tant nos enfants encore aujourd’hui. Biz.

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Cécile 7 juin 2019 - 19 h 18 min

Merci! Et surtout quand on le fait avec eux 😉

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Pâte à Choup 7 juin 2019 - 14 h 10 min

Je ne connaissais pas du tout, ça m’a l’air bien bon ! Merci pour ta participation à cette bataille food #68

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Cécile 7 juin 2019 - 19 h 20 min

Merci 🙂 Et surtout merci pour le choix de ce thème ! Il m’a inspiré 😉

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Béa 8 juin 2019 - 11 h 55 min

Miam !!!

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