[Battle Food 56] Cookies salés au curry breton

Voici ma participation au Battle Food 56 sur le thème « La route des épices » choisi par Gaëlle de My Nomad Cuisine.

battle food 56 epices

Je suis actuellement en plein dans les épices donc ce thème tombe à pic 🙂 Pour cet événement, j’ai voulu tester une épice différente de tout ce que je connaissais jusque là : le curry breton (aussi appelé breizh curry)

Il s’agit d’un assemblage d’épices inspiré des marins bretons de la compagnie des Indes Orientales, au XVIIème siècle ; et contenant principalement : curcuma, coriandre, nori, dulce, laitue de mer, cumin, fenouil, poivre noir, moutarde.

Pour cette occasion, j’ai aussi voulu changé des usages classiques du curry tels que les dahls ou les poulets au curry, et suis partie sur une recette normalement sucrée (on ne se refait pas) : les cookies.

Voici donc les cookies bretons aux tomates séchées et olives noires :

cookies sales curry breton

Pour une douzaine de cookies

  • 100 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 30 g de tomates séchées
  • 20 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 petite branche de romarin
  • 2 cuillères à café de curry breton Terre Exotique
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Commencez par préparer la garniture de vos cookies : coupez en petits dés les tomates séchées et les olives, et hachez finement le romarin.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande et la levure. Ajoutez ensuite le yaourt, puis versez l’huile, mélangez. Incorporez les tomates séchées, les olives, le romarin et le curry breton.

Formez des petites boules de pâte, et mettez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour une quinzaine de minutes à 200°C. Les cookies doivent être dorés et légèrement moelleux.

Laissez tiédir avant de servir. Bon apéro 😉

 

N’hésitez pas à aller parcourir les réalisations des autres participant-e-s :
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7 commentaires Ajoutez les votres
  1. Ça à l’aire vraiment bon. Il faudra que je trouve du curry breton pour tester tout ça. Quel en sont les épices principales du mélange?

  2. Une belle recette que je compte réproduire à la maison. Le curry breton est un mélange d’épices bien intéressant, iodé comme ça, j’ai vraiment envie de le goûter – dommage, je suis au Brésil 🙁

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