Pan con tomate

Je continue sur ma lancée « apéritif » (j’adoooore l’été !) avec le fameux jambon pata negra bellota Oliveras !

Vous pouvez d’ailleurs retrouver ma précédente recette de brochettes d’asperges vertes au chorizo.

Alors j’ai déjà eu la chance de goûter de nombreux jambons ibériques, allant en Espagne chaque année, mais le goût du pata negra est véritablement unique. Le jambon fond en bouche, c’est un délice !

Petit instant culture sur le jambon ibérique :

« Pata negra » est un terme utilisé communément pour désigner tous les cochons à la patte noire, caractéristique des porcs de la race ibérique. Cependant depuis 2014, la classification des jambons ibériques a changé et le terme « pata negra » désigne seulement les jambons issus de porcs de la race ibérique (100% pure race) et ayant été nourri au gland, alors que le jambon ibérique bellota a aussi été nourri au gland mais n’est pas de race 100% ibérique.
Pour en savoir plus sur le jambon ibérique, je vous invite à découvrir le blog des Jambons Oliveras.

Et maintenant place à la recette :

pan con tomate ingredients

  • Jambon ibérique bellota Oliveras
  • Pain de campagne ou baguette
  • Tomates mûres
  • Une gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Basilic frais
  • Sel, poivre

Préparez le mélange à la tomate : plongez 2 min les tomates dans de l’eau bouillante afin de les peler plus facilement. Pelez-les et coupez-les en dés. Versez dans un bol et écrasez à la fourchette. Ajoutez 1 càs d’huile d’olive, des herbes de Provence, sel et poivre. Réservez au frais.

Faites griller les tranches de pain, et frottez-les généreusement avec l’ail coupé en deux.

Tartinez dessus le mélange à base de tomate et ajoutez une pincée de sel, poivre et un filet d’huile d’olive.

Déposez une tranche de jambon bellota dessus, une feuille de basilic frais et voilà, dégustez ! 🙂

Bon apéro 😉

pan con tomate

NB : Si vous souhaitez découvrir plus de recettes avec le pata negra, le blog des Jambons Oliveras en regorge. J’ai moi-même rajouté dans ma to-cook list, celle des brochettes de jambon pata negra aux coquilles Saint-Jacques.

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