Gratin œufs durs oignons tomate

Il est 19h et la question habituelle se pose : qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ;)

Et ça tombe bien, j’ai une recette facile à faire, qui ne demande pas beaucoup de préparation, et qui change de l’ordinaire. (En plus ça permet d’écouler les œufs qui traînent dans le frigo, autrement que dans de la pâtisserie bien sûr^^)

Il s’agit du gratin d’œufs durs à la sauce tomate et oignons :

gratin oeufs durs tomate oignons

Pour 4 personnes

  • 8 œufs
  • 3 oignons
  • de l’huile d’olive
  • une noix de beurre
  • 2 càs de concentré de tomate (ou 3 tomates bien mûres pelées et concassées)
  • 20 cl de vin blanc
  • des herbes
  • 2 càs de crème fraîche épaisse
  • 100 g d’emmental
  • sel, poivre

Faites cuire les œufs 10 min à l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous l’eau froide puis écalez-les délicatement.

Epuchez et émincez les oignons. Dans une casserole, faites-les fondre dans de l’huile d’olive, de 15 à 20 min jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Ajoutez le concentré de tomate et laissez cuire 1 min en remuant avec une cuillère en bois. Versez le vin blanc, ajoutez les herbes et poursuivez la cuisson pendant 10 min à feu moyen. Ajoutez la crème, salez et poivrez. Laissez cuire 4-5 min pour obtenir une sauce légèrement épaisse.

Préchauffez le four à 220°C.

Coupez les œufs en deux, répartissez-les dans un plat à gratin beurré. Versez la sauce par-dessus et parsemez de fromage râpé.

Fautes gratiner au four pendant 15 min.

Bon appétit !

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