Cook,  Sweet

Cookies – granola

J’essaye depuis quelques temps de manger un peu plus sain (faut dire que j’avais pas mal abusé de pizzas, burgers, sandwichs et autres :P). Mais restant une indéniable gourmande, j’ai du mal à me priver de quelques gâteaux ou biscuits à l’heure du goûter.

J’ai eu alors l’heureuse surprise de tomber sur une superbe recette de La Raffinerie Culinaire : celle de cookies au granola ! Avec cela, plus question de me priver 😉

(Et ils sont de surcroît, DE.LI.CIEUX, confirmation de Chéri)


J’ai quasiment suivi sa recette à la lettre (« quasiment » car vous savez que j’arrange toujours les choses un peu à ma sauce).

Pour une trentaine de cookies d’environ 5 cm de diamètre :
Pour le granola :
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 40 g de graines mélangées (pavot, sésame, lin, tournesol, courge)
  • 20 g de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 80 g de noix de pécan
  • 70 g de cranberries
  • 1 pincée de fleur de sel
Pour la pâte à cookies :
  • 130 g de beurre demi-sel
  • 75 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Commencez par préparer le granola : 
Préchauffez votre four à 150°.
Dans un récipient, mélangez les flocons avec toutes les graines. Ajoutez la cassonade et la fleur de sel, mélangez bien. Concassez très grossièrement vos noix de pécan, puis ajoutez-les elles aussi au reste du mélange.
Versez le sirop d’agave par dessus et mélangez bien de manière à ce que tous les ingrédients soient enrobés de sirop. Ajoutez l’huile, puis mélangez à nouveau soigneusement.
Versez dans un plat à gratin recouvert d’une feuille de papier sulfurisé puis enfournez pour environ 45 à 50 minutes à 150°. Veillez à allez remuer votre mélange deux à trois fois pendant la cuisson. Vous devez obtenir quelque chose d’assez coloré, légèrement caramélisé.
Une fois cuit, sortez du four et ajoutez vos cranberries. Vous pouvez éventuellement les hacher grossièrement. Laissez bien refroidir.

Pour la pâte à cookies, travaillez votre beurre à l’aide d’un fouet de manière à le rendre bien souple et aérien. Ajoutez votre cassonade et mélangez pendant une bonne minute.
Ajoutez votre œuf et fouettez le tout jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène. Ajoutez alors petit à petit votre farine et votre levure chimique.
Ajoutez votre granola à la pâte, mélangez bien pour répartir le mélange dans toute la pâte. Vous allez obtenir quelque chose d’assez collant.
Préparez un assez grand morceau de film alimentaire, déposez votre préparation par dessus puis formez un boudin de pâte en la roulant dans le film. Placez au frais pour au moins une heure.
Préchauffez votre four à 190°. Préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ou une plaque de silicone, sortez votre boudin de pâte du frais. À l’aide d’un couteau à dent, découpez des petites « rondelles » d’un petit centimètre d’épaisseur (après avoir retirer le film 😉 ), puis disposez-les sur la plaque de cuisson.
Enfournez pour 10 à 15 minutes selon votre four à 190°. Vos cookies doivent être dorés. Une fois cuits, sortez-les du four et laissez les refroidir sur une grille, avant de les dévorer 😉

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